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あかもくの販売や通販など。あかもくとは? はなまるでも紹介! [旬なニュース]

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あかもくについて、はなまるマーケットで特集していました。
販売店や通販を探したり、あかもくとは何か調べてみました。

あかもくとは海草です。
海草なのでワカメやコンブやメカブ等の良い点が
あかもくにも共通しているように想像しますがどうなのでしょう。
印象ではローカロリーで身体に良さそう。

何より美味しそうなのですぐに欲しくなり、
販売しているお店は近くにないか、通販で買えないか、
探し回りました~。
通販で買えそうでまずは満足。

あかもくとは=アカモクとは

褐藻綱ヒバマタ目ホンダワラ科に属する海藻。
北海道から鹿児島県までと随分幅広く日本各地の沿岸に分布しています。
生命力がとても強く、長くなると7mぐらいにまで成長する。

地方によって随分呼ばれ方が違うみたいで、
青森では「銀葉草」、秋田県地域では「ギバサ」
山形県でも「ギンバソウ」山陰地方では「神馬草」
新潟県では「ナガモ」と呼ばれるそうです。

あかもく=アカモクは、火を通す前は赤茶色をしています。
茎ワカメやメカブにそっくりな感じ。

湯通して刻むと本当に鮮やかな綺麗な緑になるところもメカブそっくり。
そして強い粘り気が出ます。メカブより強いくらいだそうです。
味は本当にクセがなく、はなまるを見ていた感じでは、
味という味は無さそうで、食感を楽しむ食べ物と言っていました。

モズクやメカブのように、ポリフェノールやフコイダン、
フコキサンチン、各種のミネラルを豊富に含み、
健康に良い食品として注目されています。

メカブもワカメも大好きなので、是非食べてみたいと思います。

あかもくの食べ方は実に色々あって、食感以外にはクセも個性も少ないようなので
何にでも合いそうですね。

●ご飯の上に醤油で和えたあかもくを乗せて食べるだけで素晴らしく美味しそうでした。
●味噌汁の中にも入れていましたがこれも絶賛されていましたね。
●納豆、よくあるオクラ納豆やメカブ納豆のように、あかもくも納豆と相性が良さそうでした。
●三杯酢和え。王道な感じですね。
●お好み焼きに入れるのも良いそうで、生地に練り込む山芋の代わりに、あかもくを使用。
●マグロの山掛け丼も山芋の代わりとして叩いたあかもくを乗せる。
●アカモクそばというのも美味しいそうです。アカモクをそばつゆに入れてざるそばで。
とろろ蕎麦って感じですね~。
●たまご焼き卵を溶いて、アカモクを加え、良くかき混ぜてから卵焼きを作る。
出汁巻き卵にしてもよい。

ほとんど万能ですね。
海草だからほとんどノンカロリーなのも嬉しい。
歯ごたえがあるので噛む事で満足感も得られそうです。

今年のダイエットのパートナーとしては最高ですよね!

通販では楽天でも関連商品が幾つもありました。
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